
약한 두통에서 극심한 두통, 일상생활이 불편해지는 어지러움, 충분한 휴식으로 해결되지 않는 피로감, 잦은 코피, 소변에서 혈액이 관찰되는 혈뇨 등의 증상이 나타난다면 고혈압을 의심해야 해요.

고혈압에 좋은 음식들은 대부분이 칼륨이 풍부하고, 나쁜 콜레스테롤을 배출하며 혈전의 생성을 억제하고, 혈관을 튼튼하게 하는 음식입니다.

혈압을 낮출 수 있는 음식들을 찾으신다면 오늘 알려드릴 음식들 챙겨 드시는 것이 좋아요.
고혈압에 좋은 음식
1. 다시마
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다시마를 미끈거리게 만드는 액은 알긴산과 푸코이단 성분으로 구성되어 있어요. 이 성분들은 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고, 음식물이 위에서 소장으로 이동하는 것을 지연시켜 급격한 혈당의 상승을 억제해 줍니다.

뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 해주는 작용도 하여 혈압이 높아졌을 때 혈관벽이 받는 압력을 잘 견디게 도움을 줍니다.
2. 자색양파

고혈압에 좋은 음식인 양파의 경우 혈액순환을 돕는 대표적인 음식으로 알려져 왔어요. 일반적인 흰색양파 보다는 자색양파를 드시는 것이 좋습니다.

자색 양파는 플라보노이드와 케르세틴 성분을 일반 양파의 2배 가까이 함유하고 있어 혈전의 생성을 막고, 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 주어 고혈압 환자에게 특히나 좋죠.

뿐만 아니라 일반 양파에는 거의 없는 안토시아닌을 함유하여 항암에 좋고, 당뇨와 동맥경화 같은 각종 성인병을 예방하는 데 좋습니다.
3. 콜라비
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콜라비는 아직까지 우리들에게 친숙한 음식이 아니에요. 콜라비는 양배추와 순무를 교배한 품종으로 비타민C 함유량이 상추나 치커리 등의 채소에 비해 4~5배나 높습니다.

뿐만 아니라 칼륨을 다량으로 함유하여 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 혈압을 낮추게 도와요. 순무라고도 부르는 콜라비는 단맛이 나는 것이 특징으로 우유와 함께 먹을 경우 칼슘의 흡수를 촉진하여 궁합이 잘 맞습니다.
4. 땅콩
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고혈압에 좋은 음식인 땅콩은 리놀레산, 올레인산과 같은 좋은 지방을 많이 함유하고 있어요. 올레인산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관의 기능을 개선하고, 동맥경화와 같은 각종 심혈관질환의 예방에도 좋습니다.

단, 과량 섭취할 경우 복통을 야기할 수 있습니다. 적정량 규칙적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 토마토
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토마토는 루틴과 비타민C를 많이 함유하고 있어 원기 회복에 좋으며, 혈관을 튼튼하게 하고, 혈관 내에 존재하는 혈전을 녹이는 효능이 있어 좋아요.

고혈압에 좋은 음식 토마토를 먹을 때에는 갈아서 먹는 것 보다 생토마토를 먹는 것이 좋아요. 토마토를 갈아서 먹게 될 경우 믹서기의 칼날과 토마토 간의 마찰열로 인하여 영양소가 파괴될 수 있습니다.
6. 배
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배는 칼륨이 다량 함유된 알칼리성 음식으로 체내의 나트륨 수치를 낮춰주어 혈압을 떨어뜨려요. 그리고 배에 다량으로 함유된 펙틴 성분은 혈압을 적정수준으로 조절하게 도우며 콜레스테롤의 배출을 촉진합니다.

뿐만 아니라 수분이 많아 이뇨작용을 활성화하여 체내에 존재하는 노폐물을 배출하게 하고, 피를 맑게 하는 효능이 있어 고혈압에 좋은 음식들 중에서 으뜸이 되는 음식입니다.
7. 등푸른생선
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등푸른 생선은 불포화지방산을 많이 함유하고 있으며, DHA와 오메가3를 풍부하게 함유하고 있어요. 오메가3와 불포화지방산은 혈액의 점도를 낮추어 혈액순환에 도움이 되므로 혈압을 낮출 수 있어요.

뿐만 아니라 고품질의 단백질을 제공하여 고혈압 환자가 피해야할 육고기의 대체 음식으로 추천되고 있습니다.
8. 마늘

마늘은 세계 10대 푸드로 선정될 만큼 좋은 음식이에요. 마늘의 매운맛을 만드는 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 천연의 항염증제 역할을 하며 혈압을 낮춥니다. 그리고 알리신은 비타민B1에 결합하여 몸에 활력을 줍니다.

약국에서 피로회복제로 판매하는 ‘아로나민’의 주원료가 비타민B1과 알리신의 결합체를 화학적으로 만들어 약으로 제조한 것입니다.

뿐만 아니라 게르마늄과 셀레늄이 함유되어 항암 효능 또한 뛰어나니 고혈압이 있으신 분들 외에도 피로감을 자주 느끼고 만성염증을 앓고 계신 분들은 마늘 먹기를 생활화 해야 해요.
9. 표고버섯
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표고버섯는 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주는 효능이 있어 혈압을 낮추는 데 좋습니다.

뿐만 아니라 칼륨과 각종 영양소를 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕고, 혈관을 튼튼하게 해줍니다. 단, 통풍이 있으신 분들이라면 퓨린계 성분이 다량으로 함유된 표고버섯은 피하시는 것이 좋습니다.
단기적으로는 혈압을 낮추면서 장기적으로는 혈관 건강을 증진시킬 수 있는 음식들 소개했어요. ‘내일부터 식단조절 해야겠다.’라는 생각 보다는 ‘오늘부터 시작하자’라는 생각으로 식사준비 하시는 것이 좋겠습니다. 지금까지 고혈압에 좋은 음식 9가지 알아보았습니다.
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